La glutamina es un
aminoácido que forma parte de los 20 aminoacidos que interviene en la
composición de las proteínas, y es un aminoácido condicionalmente esencial, es
decir que el cuerpo lo utiliza cuando lo necesita, puesto que es un aminoácido
que el mismo cuerpo fabrica, la glutamina se compone de un 60% en el tejido
muscular, y también es un aminoacido que sirve a los globulos blancos como
combustible para activar el sistema inmunológico cuando lucha contra las enfermedades, pero por situaciones de estrés,
hambre, enfermedad, entrenamiento intenso, estrés físico mental, este
aminoácido en el cuerpo se pierde, en este punto siendo la glutamina un 60% en
el tejido muscular, al perder glutamina también dara como producto la perdida de
masa muscular (catabolismo muscular), es por eso que se debe consumir mas
ingestas de glutaminas, a travez de la dieta, puesto que el cuerpo solo es
capaz de fabricar cantidades sustanciales de glutamina, por lo cual la demanda
de ingesta de glutamina en el cuerpo es necesariamente mas elevada.
La glutamina también se
encuentra en los alimentos tales como lácteos, soya, carnes de cerdos, pollo,
pavo, salmon, espinacas perejil, col almendras , legumbres, etc.
Teniendo en cuenta que la
glutamina es un aminoácido en el mismo cuerpo sintetiza, las necesidades de los niveles de glutamina
en cuerpo crecerán según su necesidad, porque si los niveles de glutamina en el
cuerpo y en el musculo descienden en exceso puede perjudicar seriamente las
funciones metabólicas relacionadas con los procesos de recuperación síntesis de
masa muscular, sistema inmunológico, digestivo y renal, siendo en este punto la
glutamina un nutriente inmportantisimo para la mantener la actividad y
favorecer la regeneración de las células de los tejidos que conforman estos
sistemas.
EN QUE SITUACIONES SE DEBE
AUMENTAR LA INGESTA DE GLUTAMINA
Traumatismos musculares
Entrenamientos de larga
resistencia
Recuperación de lesiones
Entrenamientos intensos y
pesados
Infecciones musculares y de
la piel
Quemaduras
Estados de agotamiento
continuo
Desequilibrios alimenticios
que provocan catabolismo muscular por deficiencia de glutamina
Deportes cuyos entrenamientos
generan mucho desgaste físico.
BENEFICIOS DE LA GLUTAMINA
Recuperación del
glucógeno: la glutamina junto con la
glucosa favorece la recuperación del nivel de glucógeno en hígado y musculos
una vez se hayan reducido o agotado las reservas de glucógeno en el organismo.
Reduce la fatiga muscular
Es un recuperador muscular y
anticabolico.
Potencia el sistema inmunológico ayudando a combatir
la potenciales infecciones y enfermedades
Favorece la síntesis proteica:
una adecuada ingesta de glutamina junto con la dieta bien estructurada y rica
en proteínas es el mejor modo para proteger los tejidos musculares.
NECESIDAD DE GLUTAMINA COMO SUPLEMENTO DEPORTIVO
El cuerpo puede sintetizar
glutamina a partir de otros aminoácidos como son el acido glutámico, la valina
y la isoleucina. El aporte de glutamina
que proporciona el cuerpo y la glutamina contenida en los alimentos no serán suficientes
para mantener o ganar masa muscular y mejorar los procesos de recuperación
muscular, sobretodo si ya llevas un tiempo considerable entrenando donde las
ganancias de fuerza y aumento muscular por producto de la continuidad del
entrenamiento obliga al cuerpo necesitar mas requerimientos de glutamina debido
a la intensidad del entrenamiento y el nivel de exigencia que recibe el musculo
al someterse entrenamiento pesados y extenuantes, por lo cual un suplemento de
glutamina en polvo serán de vital importancia para mantener y favorecer la
recuperación muscular y a la vez el incremento muscular.
COMO TOMAR LA GLUTAMINA
Los mejores momentos para
tomar la glutamina serán según el objetivo trazado, y la necesidad requerida
los mejores momentos serian antes del entrenamiento, después del entrenamiento,
antes de dormir, pero la situación puede cambiar si se practican otros deportes
de resistencia: maratón, triatlón, ciclismo, culturismo, definición muscular,
perdida de grasa corporal, etc.
La dosis adecuada será de 3
a 5 gramos de glutamina después del entrenamiento, y de a 5 gramos antes de
acostarse.
En periodos de perdida de
grasa o definición podrá variar de 3 a 5 gramos en ayunas, de 3 a 5 gramos
antes del entrenamiento, de 3 a 5 gramos después del entrenamiento, y de 3 a 5
gramos antes de acostarse. La dosis
adecuada según el peso será 0.040 gr. X kg de peso corporal antes de
entrenamiento y antes de acostarse, y 0.080 gr. X kg de peso corporal después
del entrenamiento cada toma aproximadamente con 150 ml a 200 ml de agua.
La glutamina en dosis
recomendadas ha demostrado no tener efectos secundarios, salvo que esta
contraindicación sea para personas con problemas renales y alteraciones hepáticas, si es el caso se restringirá su consumo para personas con estas patologias.
PRESENTACIONES DE LA GLUTAMINA
En la actualidad las
presentaciones de la glutamina son por lo general en polvo, aunque existe en presentaciones liquidas, capsulas o pastillas, efervecentes, pero por lo general y en todo el ámbito del deporte y el rendimiento físico y la musculacion, la glutamina en polvo es altamente el mas solicitado por todos los deportistas que practican musculacion en los gimnasios.
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