martes, 5 de abril de 2016

BENEFICIOS DE LA GLUTAMINA EN LA MUSCULACION


La glutamina es un aminoácido que forma parte de los 20 aminoacidos que interviene en la composición de las proteínas, y es un aminoácido condicionalmente esencial, es decir que el cuerpo lo utiliza cuando lo necesita, puesto que es un aminoácido que el mismo cuerpo fabrica, la glutamina se compone de un 60% en el tejido muscular, y también es un aminoacido que sirve a los globulos blancos como combustible para activar el sistema inmunológico cuando lucha contra las  enfermedades, pero por situaciones de estrés, hambre, enfermedad, entrenamiento intenso, estrés físico mental, este aminoácido en el cuerpo se pierde, en este punto siendo la glutamina un 60% en el tejido muscular, al perder glutamina también dara como producto la perdida de masa muscular (catabolismo muscular), es por eso que se debe consumir mas ingestas de glutaminas, a travez de la dieta, puesto que el cuerpo solo es capaz de fabricar cantidades sustanciales de glutamina, por lo cual la demanda de ingesta de glutamina en el cuerpo es necesariamente mas elevada.
La glutamina también se encuentra en los alimentos tales como lácteos, soya, carnes de cerdos, pollo, pavo, salmon, espinacas perejil, col almendras , legumbres, etc.
Teniendo en cuenta que la glutamina es un aminoácido en el mismo cuerpo sintetiza,  las necesidades de los niveles de glutamina en cuerpo crecerán según su necesidad, porque si los niveles de glutamina en el cuerpo y en el musculo descienden en exceso puede perjudicar seriamente las funciones metabólicas relacionadas con los procesos de recuperación síntesis de masa muscular, sistema inmunológico, digestivo y renal, siendo en este punto la glutamina un nutriente inmportantisimo para la mantener la actividad y favorecer la regeneración de las células de los tejidos que conforman estos sistemas.
EN QUE SITUACIONES SE DEBE AUMENTAR LA INGESTA DE GLUTAMINA
Traumatismos musculares
 
Entrenamientos de larga resistencia
 
Recuperación de lesiones
 
Entrenamientos intensos y pesados
 
Infecciones musculares y de la piel
 
Quemaduras
 
Estados de agotamiento continuo
Desequilibrios alimenticios que provocan catabolismo muscular por deficiencia de glutamina
 
Deportes cuyos entrenamientos generan mucho desgaste físico.

BENEFICIOS DE LA GLUTAMINA
Recuperación del glucógeno:  la glutamina junto con la glucosa favorece la recuperación del nivel de glucógeno en hígado y musculos una vez se hayan reducido o agotado las reservas de glucógeno en el organismo.
 
Reduce la fatiga muscular
Es un recuperador muscular y anticabolico.
Potencia  el sistema inmunológico ayudando a combatir la potenciales infecciones y enfermedades
Favorece la síntesis proteica: una adecuada ingesta de glutamina junto con la dieta bien estructurada y rica en proteínas es el mejor modo para proteger los tejidos musculares.

NECESIDAD DE GLUTAMINA COMO SUPLEMENTO DEPORTIVO
El cuerpo puede sintetizar glutamina a partir de otros aminoácidos como son el acido glutámico, la valina y la isoleucina.  El aporte de glutamina que proporciona el cuerpo y la glutamina contenida en los alimentos no serán suficientes para mantener o ganar masa muscular y mejorar los procesos de recuperación muscular, sobretodo si ya llevas un tiempo considerable entrenando donde las ganancias de fuerza y aumento muscular por producto de la continuidad del entrenamiento obliga al cuerpo necesitar mas requerimientos de glutamina debido a la intensidad del entrenamiento y el nivel de exigencia que recibe el musculo al someterse entrenamiento pesados y extenuantes, por lo cual un suplemento de glutamina en polvo serán de vital importancia para mantener y favorecer la recuperación muscular y a la vez el incremento muscular.
 
COMO TOMAR LA GLUTAMINA
Los mejores momentos para tomar la glutamina serán según el objetivo trazado, y la necesidad requerida los mejores momentos serian antes del entrenamiento, después del entrenamiento, antes de dormir, pero la situación puede cambiar si se practican otros deportes de resistencia: maratón, triatlón, ciclismo, culturismo, definición muscular, perdida de grasa corporal, etc.
La dosis adecuada será de 3 a 5 gramos de glutamina después del entrenamiento, y de a 5 gramos antes de acostarse.
En periodos de perdida de grasa o definición podrá variar de 3 a 5 gramos en ayunas, de 3 a 5 gramos antes del entrenamiento, de 3 a 5 gramos después del entrenamiento, y de 3 a 5 gramos antes de acostarse.  La dosis adecuada según el peso será 0.040 gr. X kg de peso corporal antes de entrenamiento y antes de acostarse, y 0.080 gr. X kg de peso corporal después del entrenamiento cada toma aproximadamente con 150 ml  a 200 ml de agua.
La glutamina en dosis recomendadas ha demostrado no tener efectos secundarios, salvo que esta contraindicación sea para personas con problemas renales y alteraciones hepáticas, si es el caso se restringirá su consumo para personas con estas patologias.
PRESENTACIONES DE LA GLUTAMINA
En la actualidad las presentaciones de la glutamina son por lo general en polvo, aunque existe en presentaciones liquidas, capsulas o pastillas,  efervecentes, pero por lo general y en todo el ámbito del deporte y el rendimiento físico y la musculacion, la glutamina en polvo es altamente el mas solicitado por todos los deportistas que practican musculacion en los gimnasios. 
 

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