martes, 11 de abril de 2017

¿CUANTA PROTEINA CONSUMIR AL DIA SEGUN TU OBJETIVO?


Dentro del ámbito deportivo aún no está claro cuál sería la cantidad de proteína a consumir por día para objetivos concretos  como aumentar la masa magra, perdida de grasa corporal, definición muscular, entrenamiento de resistencia, etc. Aunque hay varias investigaciones científicas muchas de estas no se ponen de acuerdo o no dan un rango establecido acerca de la cantidad exacta de proteína a consumir, a lo largo de los años la única teoría que se tenía era 2 kg de proteína por kilo de peso corporal para objetivos de masa muscular, pero la proteína ha sido muy catalogada tanto que la gente ha visto y a exagerado esto, interpretando que más es mejor, razón por la cual se han visto consumos exagerados de proteína de hasta 4 gr. - 6 gr. proteína por kilo de peso corporal, ¿pero cual es la verdad?, ¿tiene beneficios consumir cantidades altas de proteína? Los estudios revelan que depende del nivel del atleta principiante intermedio o avanzado, y uno puede pensar que los avanzados necesitan más proteína que el principiante pero la verdad no es como lo pintan, el avanzado puede necesitar menos proteína aun, sin embargo el atleta de resistencia si puede necesitar más cantidad de proteína que un culturista avanzado, veremos varios puntos y estudios científicos y todos sacaremos una conclusión.

REPASANDO
- Se establecía que para personas sedentarias que no busca cambios  Corporales su objetivo será 0,8 gr. de proteína por kg de peso corporal.

- Para un atleta o una  persona activa, que está intentando perder grasa preservando la masa muscular magra la ingesta seria 2g por kg de peso corporal.
- Para un atleta de resistencia que se dedica a entrenamientos cardiovasculares de larga duración 1,5 g por kg de peso corporal.

- Atletas avanzados o culturistas 3 gr. a más por kg de peso corporal
- A esto se suma que el consumo de proteína en mujeres que entrenan el consumo de proteína no sería igual que la de los hombres.

Los EE.UU. establecen que para personas normalmente sedentarias la dosis recomendada diaria es efectivamente 0.8 g por kg de peso corporal, pero cuidado! estas dosis puede no ser la adecuada para personas de mayor edad, ya que con la edad y con el paso de los años el cuerpo tiende a ir perdiendo masa muscular, ya que una ingesta inadecuada de aminoácidos tiende a dar lugar a una pérdida de masa muscular.
Y para una persona activa o atleta que busca cambios corporales y forma física la ingesta es de 1.5 g a 2.2 g por kilo de peso corporal.

Sin embargo para un obeso este cálculo sería una mala idea, para los casos de obesidad se deberá calcular el peso corporal magro restando el peso en masa grasa que será calculable por el porcentaje de grasa.

ESTUDIOS REALIZADOS SOBRE LA INGESTA ADECUADA DE PROTEINA
Algunos estudios indicaron que el 12%-15% de las calorías de la proteína es suficiente para individuos activos que consumen una dieta de 2000 calorías.

Otro estudio argumenta que una ingesta de 1,6 gr. a 1.8 gr. por kg de peso corporal puede ser necesario, mientras que otro estudio indica que si es hasta 3 gr. por kg de peso corporal no es perjudicial pero sin embargo solo puede proporcionar beneficios menores adicionales.
Según la Sociedad de Nutrición Deportiva, la ingesta de proteína es de 1,4 gr. a 2,0 gr. por kg de peso corporal para personas físicamente activas esto no solo es seguro, sino que puede mejorar las adaptaciones en el entrenamiento.

La American Dietetic  Association, y dietistas de canada y el colegio americano de medicina deportiva también apoyan la alta ingesta de proteína para los individuos físicamente activos en el rango de 1,2 gr. a 1,7 gr. por kg de peso corporal, y las razones de estos valores es porque se tiende a aumentar la oxidación de la leucina que es un aminoácido que se utiliza como combustible convirtiéndose en glucosa, lo cual requiere una mayor ingesta de aminoácidos para preservar el equilibrio de nitrógeno y además la ingesta de proteína por encima de la definida por los requerimientos diarios aumenta la síntesis de proteínas con un consiguiente aumento de la hipertrofia muscular que beneficia el rendimiento deportivo.
En uno de los estudios más raros fue que los hombres consumiendo 3 gr. por kg de peso corporal mejoraron los tiempos de reacción más de los que comían 1,5 gr. por kg de peso corporal por un periodo de 3 semanas esto puede deberse a niveles más altos de aminas neuractivas tales como L-tirosina, L-fenilalanina, y L-triptófano, ya que la fenilalanina se registró en niveles más altos en sangre y los aminoácidos ramificados registrados en sangre influyeron de manera beneficiosa en la farmacocinética del L-triptófano y la serotonina.

Uno de los mejores investigadores el Dr. Peter lemon sostuvo en un documento de revisión que los requerimientos proteínicos para los que se dedicaban al entrenamiento de fuerza debería ser entre 1,7 gr. a 1,8 gr. gramos por kg de peso corporal al día, lemon concluyo esto después de varios estudios científicos.
En la universidad de Kent los investigadores de dicha universidad hicieron un estudio interesante con 3 grupos diferentes de personas:
- El primer grupo consistió en una dieta en proteínas que fue de 0,9 gr. de proteína por kg de peso corporal.
- El segundo grupo consumió 1,4 gr. de proteína por kg de peso corporal.
- El tercer grupo consumió 2,4 gr. de proteína por kg de peso corporal
Todos los grupos entre sedentarios y grupos en entrenamiento de fuerza estuvieron involucrados. Los resultados mostraron que los que consumieron  1,4 gr. por kg de peso corporal resultaron  en una síntesis de proteína adecuada, mientras que no hubo cambios en el grupo de consumió baja proteína de 0,9 gr. por kg de peso corporal, y por si fuera poco el grupo que ingería 2,4 gr. por proteína por peso corporal no vio más aumento de la síntesis de proteínas  que los que consumieron 1,4 gr.de proteína.
Otro estudio realizado en el instituto de investigación del ejercito de Letterman en San francisco mostro que los sujetos con una alta ingesta  de proteínas 2,8 gr. por kg de peso corporal al día junto con entrenamiento de fuerza intensa, ganaron 3,28 kg de masa magra. El estudio se realizó durante un periodo de 40 días y los sujetos fueron entrenados cerca del agotamiento.
En otro estudio de levantadores de pesas durante un periodo de 3 meses, con la ingesta de proteína de 2,2 gr. a 3,5 gr. de proteína por kg peso corporal al día dio lugar a un aumento del 6% en la masa muscular y un aumento del 5% en la fuerza.
Susan MKleiner, que tiene un doctorado en nutrición y rendimiento humano de casse Western Reserve University, afirma en su libro power eating, que la para la construcción de musculo se recomienda una ingesta de 1,6 gr. a 2,2 gr. por kilo de peso corporal. El Dr. Michael  colgan en Optimum Sports Nutrition, afirma que los requerimientos proteínicos establecidos no satisface las necesidades de los atletas que entrenan de manera intensa, ´por tanto la evidencia proporcionada por algunos de los altamente considerados “expertos” en este campo indica que la adición de proteínas adicionales se ha demostrado que muestran efectos positivos que producen el crecimiento muscular.
En otro estudio interesante se realizó experimentos en seis culturistas de elite, seis atletas de resistencia de elite y 6 controles sedentarios durante un periodo de 10 días de consumo normal de proteínas seguido de un periodo de 10 días de ingesta alta de proteínas, los datos del balance de nitrógeno revelaron que los culturistas solo requerían 1,12 veces mas proteína y los atletas de resistencia requerían 1,67 más proteína diaria que los controles sedentarios, la masa corporal magra se mantuvo en culturistas  que consumieron 1,5 gr. por kg de peso corporal, este estudio concluyo que los culturistas durante un entrenamiento habitual requieran una ingesta diaria de proteína  solo un poco mayor que la de los sedentarios en el mantenimiento de la masa muscular y no grandes cantidades de ingestas de proteína como se pensaba, y sorprendentemente los atletas de resistencia requerían una ingesta diaria de proteínas mucho mayor que los culturistas o sedentarios para satisfacer  la necesidades de catabolismo proteico durante el ejercicio prolongado de resistencia.
Así como hubieron estudios que revelaron que las mujeres degradan mucho menos proteína que los hombres como respuesta al ejercicio intenso, el investigador tarnopolski determino esto luego de varios estudios debido a la respuesta de una mayor concentración de los estrógenos, los estudios demostraron que las mujeres logran un aumento menor de la masa corporal magra así como demostraron también reducciones en la descomposición de proteínas en respuesta al entrenamiento con cargas, sin embargo faltan más estudios para dar con las recomendaciones nutricionales en cuanto al consumo de proteína exacto para el sexo femenino, pero sabiendo después de estos estudios podemos ir determinando que el consumo de proteína para mujeres puede ser ligeramente menor la de hombres siendo el consumo estándar para mujeres de 1,4 gr. a 1,8 gr. por kg de peso corporal. 

CONCLUSION
Luego de todos estos estudios podemos ya determinar que la ingesta adecuada de proteína dependerá del nivel y del objetivo concreto pero como hemos visto la proteína no es como nos lo han pintado, pues podemos ver que hasta los culturistas necesitan menos proteína de la que se pensaba, puesto que la masa muscular con el tiempo se vuelve más eficiente en la degradación de proteínas por lo cual con el tiempo degradara menos proteína por lo cual necesitaremos menos consumo de proteína, los atletas de resistencia necesitaran mucho  más proteína de lo que se pensaba esto para evitar el catabolismo proteico provocado por las largas jornadas de entrenamiento de resistencia, y  las mujeres consumieron valores distintos de proteína a comparación de los hombres debido a la respuesta hormonal.
Las necesidades proteínicas quedarían de la siguiente manera después de ver todos los estudios:
Sedentarios
0,8 gr. de proteína por kg de peso corporal tanto para hombres como para mujeres.
Atletas Principiantes e intermedios
1,7 gr. a 2,0 gr. de proteína por kg de peso corporal
Atletas avanzados
1,8 gr. a 2,0 gr. de proteína por kg de peso corporal, los avanzados no necesitan más proteína  adicional según los estudios concluidos.
Atletas de resistencia o definición muscular
1,8g a 2,7g de proteína por kg de peso corporal
Atletas intermedios y avanzados sometidos a entrenamientos muy intensos que buscan llegar a otro nivel.
2,2g a 3,5 g de proteína por kg de peso corporal.
Esta última ingesta deberá ser progresiva hasta que hayan más estudios que comprueba que la alta ingesta de proteína por un tiempo prolongado no es dañina para la salud, por tanto estos valores solo se consideraran si los entrenamientos son realmente intensos que alcancen el agotamiento y solo podrán ser realizados en etapas de volumen. 

Para mujeres que entrenan con cargas
1,4g a 1,8g de proteína por kg de peso corporal.

No es necesario exagerar en la cantidad de ingesta de proteína porque no siempre mas es mejor, incluso exagerar o abusar de proteína puede ser dañino para la salud, vivimos en un mundo donde pensamos que mas es mejor y no siempre es así, tomando en cuanto los valores y los estudios realizados cuyos links están debajo de la descripción, ahora deberemos consumir la proteína de manera adecuada responsable y con criterio y sobretodo dosificado y no malgastar el dinero en tanta proteína cuando no es necesario, sobretodo si nos quieren vender un mundo de oportunidades cuando lo quieren es enriquecerse con nuestros recursos.
 

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